Château de la Jaubertie

« Chaque année notre souhait est de présenter des artistes coup de coeur, qu’ils soient connus sur la scène locale, nationale ou internationale. Photographie, peinture, sculpture… Nous essayons de varier nos propositions au maximum. » Hugh et Anne Ryman

Avec l’exposition photo “Nature en Périgord”, notre région est à l’honneur sous différentes thématiques : la forêt, le givre et le printemps. Fruit du travail de l’auteur photographe Eric Sander*, les visiteurs pourront découvrir une suite de 26 photographies dans la salle de dégustation de juin à octobre sur les horaires de visites (lundi 10h 12h et 14h 17h / mardi samedi 9h30 18h30, puis de 10h à 17h du lundi au vendredi à partir du 18 septembre).

Au Château de la Jaubertie, le vin, produit culturel, s’associe chaque année à une exposition d’art  Depuis 2016 de nombreux artistes ont investi la salle d’exposition, les chais ou les jardins photographies de Rip Hopkins « Les Anglais en Périgord », affiches publicitaires d’Alain Carrier, photographies « Jardins du Périgord » d’Eric Sander, sculptures de Jean Pierre Rives, installation sonore d’Arno Fabre ou bien les soudures sculptures de Fernando Da Costa.

Depuis 50 ans, la famille Ryman produit avec passion les vins du Château de la Jaubertie et propose des cuvées diverses pour respecter ses terroirs si spécifiques argilo calcaires, calcaires, limons et boulbènes Situés à 170 m d’altitude, ils bénéficient d’un climat mi continental mi océanique

Véritable témoin du changement climatique depuis plusieurs années, la Jaubertie s’est transformée en agriculture biologique en 2008 retravaillant les sols puis favorisant l’utilisation d’engrais verts (jachères fleuries) et la plantation d‘arbres et de haies Depuis 2021 dans la continuité de leurs initiatives pour créer un domaine éco responsable, la famille possède même ses propres ruches et commercialise du miel de fleurs et de forêt du Château de la Jaubertie.

Cette mutation s’est aussi faite sur les vins absence de SO², contrôle des températures et du remontage pour limiter l’extraction des tannins lors de la vinification des rouges, diminution de la macération pelliculaire pour l’obtention de blancs plus minéraux et usage de barriques de plus grande taille pour réduire la perception du bois et développer la fraîcheur des vins.

Des vins de toutes les couleurs, et pour toutes les occasions : – Cuvées Tradition :  une combinaison de fruits et de charme – Cuvées Mirabelle: des sélections parcellaires avec un élevage en fût de chêne pour des vins complexes et élégants – Cépages Oubliés: des vins naturels à l’état pur avec des cépages autochtones – Cuvées Monologue: l’expression d’un terroir et d’un cépage – Brut Rosé: un vin pétillant parfaitement équilibré – Colombier: l’Icône de la Jaubertie, issue des vieilles vignes de la meilleure parcelle du domaine ; située sur la crête de la propriété, avec la roche mère à 50 100cm – Joe & Bertie Pet’ Nat’ et Sauvignon blanc, deux nouvelles cuvées avec un packaging tendance qui reflètent parfaitement les capacités du terroir et suivent l’évolution de la demande.