Le vignoble du Château de Bioul a 10 ans

Pour l’occasion, le Château présente sa cuvée “Brut Nature” Millésimé 2015 – 42 mois sur latte – Non dosé

La suggestion du sommelier Michel De Muynck : A déguster à 8C°, avec des huîtres spéciales d’Utah Beach

Brut Nature – Cépages : Pinotin, Johanniter , Cabernet blanc – Alcool : 12% vol – Millésime : 2015

Sol : Sol argileux calcaire en pente garantissant une excellente régulation en eau et minéraux.

VITICULTURE :En conversion Bio. 3 cépages qui s’acclimatent merveilleusement en Belgique. L’effeuillage est savamment modulé pour garder la fraîcheur et la vivacité qui font la force d’un grand crémant.

VINIFICATION

Récolte : 100% manuelle, début octobre. Tri effectué à la parcelle puis transport en caisses ajourées de 20 kg pour limiter l’auto-pressurage et l’oxydation.

Pressurage : en grappes entières très doux et progressif pour préserver la qualité et ne pas teinter ce vin (le pinotin étant un cépage rouge). Exclusion des fins de presses plus grossières.

Débourbage : le moût repose pendant 12h à basse température pour accélérer la sédimentation naturelle des pellicules de raisin et autres « bourbes ».

Fermentation alcoolique : La température de fermentation est maîtrisée pour favoriser l’expression des arômes.

Élevage : 2 mois sur lies, en cuve inox (100%).

Prise de mousse : Nos vins effervescents sont élaborés selon la méthode traditionnelle, c’est à dire avec une seconde fermentation en bouteille. Dans le cas du Brut Nature, l’élevage sur latte a duré 42 mois, afin de gagner en maturité et en rondeur.

Dégorgement : Ce brut nature n’est pas dosé (pas d’ajout de sucre) puisque la rondeur est apportée par la durée de l’élevage sur lattes.

Note de dégustation :

La robe est d’une couleur jaune paille, habillée de bulles droites et élégantes. Laissez au Brut Nature le temps de s’ouvrir et explorez la richesse de ses arômes de fruits mûrs et de rhubarbe. La tension générale de ce vin laisse présager un très beau crémant de gastronomie. À servir entre 8 et 10 °C absolument, en apéritif ou avec des huitres normandes… tout simplement.

Le Brut Nature sera inauguré le samedi 7 et dimanche 8 décembre dans un Château de Bioul tout en lumière. L’occasion également de découvrir leurs crémants :

– Le tout sera accompagné de quelques bouchées soigneusement assorties aux différents vins.

– Echoppes gourmandes

– Pour vos cadeaux de Noël, la boutique sera chargée à bloc de toutes ces nouveautés.

Domaine du CHATEAU DE BIOUL – Place Vaxelaire, 1 – 5537 Bioul

www.chateaudebioul.be